हम काशी में प्रकट भये हैं, रामानन्द चेताये।

हम काशी में प्रकट भये हैं, रामानन्द चेताये। ham kaashee mein prakat bhaye hain, raamaanand chetaaye. kabeer ke prasiddh dohe हम काशी में प्रकट भये हैं, रामानन्द चेताये।  हिन्दी अनुवाद : – काशी में अपना जन्म होने की बात कहते हुए कबीर कहते हैं कि उन्हें चेताने, अर्थात् ज्ञान देने का कार्य स्वामी रामानन्द ने … Read more

गुरु की आज्ञा आवै, गुरु की आज्ञा जाय । कहैं कबीर सो संत हैं, आवागमन नशाय॥

गुरु की आज्ञा आवै, गुरु की आज्ञा जाय ।कहैं कबीर सो संत हैं, आवागमन नशाय॥  गुरु की आज्ञा आवै, गुरु की आज्ञा जाय । कहैं कबीर सो संत हैं, आवागमन नशाय॥ हिंदी अर्थ :- साधु को व्यवहार में भी गुरु की आज्ञानुसार ही आना-जाना चाहिए। कबीरदास जी कहते हैं कि सन्त वही है जो जन्म-मृत्यु … Read more

लच्छ कोष जो गुरु बसै | lachchh kosh jo guru basai Kabir ke dohe

कबीर के दोहे लच्छ कोष जो गुरु बसै, दीजै सुरति पठाय। शब्द तुरी असवार है, छिन आवै छिन जाय ॥ Kabir ke dohe कबीर के दोहे लच्छ कोष जो गुरु बसै, दीजै सुरति पठाय। शब्द तुरी असवार है, छिन आवै छिन जाय ॥ lachchh kosh jo guru basai, deejai surati pathaay. shabd turee asavaar hai, chhin aavai chhin … Read more

गुरु बिन ज्ञान न उपजै, गुरु बिन मिलें न मोष । गुरु बिन लखै न सत्य को, गुरु बिन मिटै न दोष ॥

गुरु बिन ज्ञान न उपजै, गुरु बिन मिलें न मोष ।गुरु बिन लखै न सत्य को, गुरु बिन मिटै न दोष ॥ गुरु बिन ज्ञान न उपजै : कबीर के दोहे  गुरु बिन ज्ञान न उपजै, गुरु बिन मिलें न मोष ।  गुरु बिन लखै न सत्य को, गुरु बिन मिटै न दोष ॥  हिंदी … Read more

धीरे-धीरे रे मना, धीरे सब कुछ होय । माली सींचे सौ घड़ा, ऋतु आए फल होय ॥

धीरे-धीरे रे मना, धीरे सब कुछ होय । माली सींचे सौ घड़ा, ऋतु आए फल होय ॥ dheere-dheere re mana, dheere sab kuchh hoy| maalee seenche sau ghada, rtu aae phal hoy| हिंदी अनुवाद :-हे चित्त! धीरे-धीरे सब कुछ हो जाएगा। माली सैकड़ों घड़े पानी पेड़ में देता है पर फल ऋतु आने पर ही … Read more

जल परमाने माछली | jal paramaane maachhalee

जल परमाने माछली, कुल परमाने शुद्धि । जाको जैसा गुरु मिला, ताको तैसी बुद्धि ||jal paramaane maachhalee, kul paramaane shuddhi,jaako jaisa guru mila, taako taisee buddhi || जल परमाने माछली, कुल परमाने शुद्धि ।  जाको जैसा गुरु मिला, ताको तैसी बुद्धि || हिंदी अनुवाद :-जल के परिमाप के अनुसार ही छोटी-बड़ी मछलियां तालाब व नदी … Read more

मूल ध्यान गुरु रूप है | mool dhyaan guru roop hai

मूल ध्यान गुरु रूप है, मूल पूजा गुरु पांव।मूल नाम गुरु वचन है, मूल सत्य सतभाव॥mool dhyaan guru roop hai, mool pooja guru paanv|mool naam guru vachan hai, mool saty satabhaav मूल ध्यान गुरु रूप है, मूल पूजा गुरु पांव। मूल नाम गुरु वचन है, मूल सत्य सतभाव॥ भावार्थ :- ध्यान का मूल गुरु का ही … Read more